Doblete histórico del Patín Alcodiam

Una semana después de conseguir el ascenso a OK Liga, se llevan por segunda vez el título de la Copa de la Princesa con un gol de Gonzalo Pérez en la prórroga

El Alcodiam ha ganado en la prórroga la Copa de la Princesa. | ALDEMAR

Un heroico Patín Alcodiam consiguió en la prórroga un doblete histórico tras derrotar por 4-5 al Manlleu en la final de la Copa de la Princesa.

Fue un triunfo sufrido, decidido en la segunda parte de la prolongación después que al tiempo reglamentario se llegara con empate a cuatro y con un gol de penalti de Gonzalo Pérez. Cuando ya el pabellón empezaba a festejar el título, una parada escalofriante de Guiri a tres segundos del final, evitaba los penaltis y certificaba una temporada que será recordada durante mucho tiempo, cuya primera gran alegría se vivió la pasada semana con el título liguero y el retorno a la OK Liga y que ha tenido su continuidad esta mañana con esta victoria ante su afición, reeditando el título logrado en 2014 también delante de su público.

Mejor colofón no ha podido tener esta histórica temporada para el Alcodiam, puesto que la final de la Copa de la Princesa enfrentaba a los dos mejores equipos de la OK Plata. Por un lado, el Manlleu, campeón del grupo norte, y por el otro, los de Lorenzo Pastor, brillantes campeones del grupo sur. Nada más empezar la final, primer susto importante para los azulgranas que veían como el Manlleu se adelantaba en el marcador cuando aún no se había cumplido el primer minuto. Los de Quim Casalí avisaban de sus intenciones adelantándose a los 25 segundos por mediación de Albert Bigas.

Este gol tan tempranero no ha puesto nervioso al Patín Alcodiam que pronto ha sabido sobreponerse y equilibrar las fuerzas. A los tres minutos, gol anulado a Gonzalo Pérez y solo dos después, una acción iniciada por Pere Cañellas, que Ferran Formatjé ha dado continuidad ha culminado con una carrera de Agustín Domínguez desde campo propio hasta culminar en el área rival y batir al portero del Manlleu.

Un gran gol que venía a premiar el gran arranque de partido del argentino, omnipresente en todas las acciones de su equipo. Segundos después, otra acción en la que Agustín Domínguez vuelve a ser protagonista, pase interior a Pere Cañellas quien deja sobre Gonzalo Pérez y el asturiano anota el 2-1 con el que el Patín Alcodiam consigue darle la vuelta al luminoso y ponerse por delante en el marcador.

Si el Alcodiam era la precisión y la pausa, el Manlleu representaba todo lo contrario, aunaba intensidad y fuerza, tratando de imponer su físico para tratar de desquiciar a los de Lorenzo Pastor. Con su presión alta y constantes faltas (hasta 14 en el primer tiempo), han conseguido minar a un Alcodiam que poco a poco ha ido cediendo hasta ver cómo a siete minutos del descanso llegaba el empate a dos, gol también anotado por Albert Bigas. En el camino, la polémica por el tanto injustamente anulado a Gonzalo Pérez tras entender el colegiado que la bola no había sobrepasado la línea en un directo tras la décima del Manlleu.

Si mal terminó la primera parte, peor comenzó la segunda para los de Lorenzo Pastor. Biel Pujadas hacía el tercero y poco después repetía anotando el 2-4 cuando se llevaban cinco minutos de la segunda mitad. Un minuto antes, Gonzalo Pérez había fallado un directo. Pero si de algo puede presumir este equipo es de saberse levantar en la adversidad como de nuevo volvió a demostrar. Sin prisa pero sin pausa, Ferran Formatjé devolvía la esperanza a un pabellón Miguel Sarasa con 400 espectadores y a diez del final, Gonzalo Pérez surgía de la nada para aprovechar una bola muerta tras un rechace y poner el 4-4. Tres minutos después, Formatjé lanzaba fuera un directo.

La prórroga fue la locura. Un error de Pere Cañellas que cayó en la provocación de un rival a punto estuvo de costarle muy caro al Alcodiam. Tarjeta azul, inferioridad numérica y directo. Entonces surgió la figura de Guiri, colosal en la prolongación. Logró repeler el directo de David Navarro y de nuevo volvió a lucirse en la siguiente acción, tras la 15 falta del Alcodiam, ahora a disparo de Dídac Alonso. Quedaba lo mejor. A tres del final, empujón sobre Gonzalo Pérez y el asturiano esta vez no falla, acierta a marcar por debajo del portero Xavi Arcas, anotando a 2:21 el 5-4 que iba a ser definitivo. El Manlleu intentó jugar con cinco jugadores en pista y a tres segundos del final vino la portentosa doble intervención de Guiri que puso en pie al pabellón y gritando su nombre. Dos paradas para el recuerdo como también quedará para siempre la histórica temporada protagonizada por el Alcodiam.