El Alcoyano seguirá otra temporada en Primera Federación

Los de Vicente Parras, pese a perder 1-2 frente al Murcia, consiguen matemáticamente la salvación tras los resultados producidos en la penúltima jornada

Raúl Alcaina busca un remate a la portería del Murcia en la primera mitad. Foto: Quique Reig

Con sufrimiento, como no podía ser de otra manera, el Alcoyano seguirá una temporada más en la Primera Federación. Los resultados de la jornada han permitido a los blanquiazules celebrar a la conclusión del encuentro la permanencia de manera matemática pese a la derrota esta noche en el Collao frente al Murcia por 1-2. La próxima jornada, última de la temporada, hay dos duelos directos, Numancia-Cornellà y Real Unión-La Nucía, con lo que dos equipos quedarán por detrás de los de Vicente Parras que pueden permitirse el lujo de caer derrotados el sábado en Tarragona ante el Nàstic, partido que no podrán jugar ni Moyita ni Primi por sanción.

Nunca una derrota se festejó como se ha hecho esta noche en el Collao. La decepción al término del partido era enorme, al Alcoyano se le complicaban mucho sus opciones de permanencia, pero por megafonía del campo se anunciaba la salvación de los blanquiazules, una vez conocidos los resultados de la jornada. Enseguida se desataba la euforia, los jugadores incrédulos se resistían a celebrarlo, pero seguidamente salía alguien del vestuario que confirmaba que la permanencia estaba asegurada, produciéndose a continuación imágenes muy emocionantes con plantilla y aficionados festejando por todo lo alto que el equipo seguirá una temporada más en la categoría de bronce del fútbol español.

Lástima que la temporada llegue a su fin, puesto que el Deportivo de ahora, de este final de temporada no tiene nada que ver con el de hace un par de meses, cuando quemaba el balón y todo eran desgracias. Los de Vicente Parras están en ese punto de madurez que le permite llevar los partidos a su terreno, metiendo presión al rival desde el primer minuto y haciendo del Collao un dolor de muelas para el rival.

El Alcoyano buscó de salida madurar el partido, sin prisa pero sin pausa, buscando constantes llegadas al área que hicieron recular al Murcia. Pero lo que es el fútbol, con el Deportivo volcado, el Murcia ha estado a punto de crearle un serio problema a los blanquiazules, en un balón filtrado que dejaba a Arnau Ortiz solo ante Miguel Bañuz, quien atento ha terminado por meter el cuerpo lo justo para que la jugada acabase en córner.

Cinco minutos después, la réplica del Deportivo, Pablo Carbonell a punto ha estado de sorprender desde la frontal con un trallazo desde 25 metros que el meta portugués Joao Costa ha terminado mandando a la esquina tras una buena estirada. Pasada la media hora, el encuentro ha entrado en otra dinámica, con los blanquiazules perdiendo revoluciones ha sido el colegiado, el madrileño Muñoz, quien ha tomado el protagonismo, con un par de decisiones que han encendido  la grada y por las que se ha ido al descanso siendo el blanco de las iras del aficionado blanquiazul.

El arranque de la segunda mitad no ha podido ser más nefasto para el Deportivo, puesto que en el primer acercamiento del Murcia ha logrado deshacer la igualada inicial después de un centro desde la derecha que Toril, un jugador que estuvo en el punto de mira blanquiazul en el mercado invernal, ha cabeceado al fondo de la portería en el segundo palo. Sin embargo, la alegría grana apenas ha durado cinco minutos, ya que en el 51 ha subido el empate con el Collao celebrando por todo lo alto el gol de Moyita tras resolver una acción embarullada en el área del Murcia.

Por un instante ha dado la sensación de que el Alcoyano retomaba el mando de las operaciones con una arrancada de Armental, pase atrás del gallego que Agüero no ha enganchado bien y el balón ha terminado en las manos de Joao Costa. En el caos que pasó a convertirse el choque, con constantes idas y venidas, ha sido el cuadro pimentonero quien ha sabido sacar tajada al anotar en el minuto 66 el 1-2, El exmadridista Pedro León se ha encontrado un balón suelto en el área y no ha perdonado, un gol que ha obligado a Vicente Parras a mover ficha desde el banquillo, retirando a Lillo y Liberto para tratar de dar más mordiente al ataque con las entradas de Soler y Moha.

El Murcia ha tratado de romper el ritmo con un triple cambio, pero al Deportivo no le ha quedado otra que tirar de orgullo y apelar a la herorica con una buena ocasión de Agüero que no ha visto portería por muy poco. Con los de Vicente Parras completamente volcados, el Murcia ha podido sentenciar en una contra en la que Romera no ha sabido resolver un mano a mano con Miguel Bañuz. Las cosas aún se han complicado más después de otra incomprensible decisión del colegiado, mostrando la roja directa a Moyita, que ha tenido que abandonar el partido con el tiempo cumplido.

En los cinco minutos de tiempo añadido la tensión ha sido máxima, con ocasiones para Juanan y Moha, pero ha sido después de terminado el encuentro cuando se ha desatado la alegría y el Collao ha estallado de alegría, una vez que por megafonía se ha anunciado que matemáticamente el Alcoyano tenían la salvación en el bolsillo y los blanquiazules no tendrán que jugársela el sábado en Tarragona frente al Nàstic, en la última jornada de la competición.

Alcoyano: Miguel Bañuz, Lillo (68’ Moha), Primi, Álvaro Vega, Pablo Carbonell, Armental (83’ Koke Saez), Juanan, Moyita, Liberto (68’ Soler), Agüero y Raúl Alcaina

Murcia: Joao Costa, Javi Rueda, Alberto González, Íñigo Piña, Solá (61’ Manu Pedreño), Pedro León, Ale Galindo, Ganet (79’ Armando), Alfon (79’ Aguza), Arnau Ortiz (58’ Romera) y Toril (79’ Loren)

Árbitro: Muñoz Piedra (Madrileño). Amonestó a los locales Moyita y Primi. En el minuto 90 expulsó con roja directa a Moyita.

0-1 (min. 46) Toril. 1-1 (min. 51) Moyita. 1-2 (min. 66) Pedro León.