El Deportivo reacciona tarde en el Johan Cruyff Stadium

El gol de Alberto Rubio despierta a los blanquiazules tras más de una hora de dominio azulgrana

Una jugada del partido disputado en el Johan Cryuff. | FC BARCELONA

De lo que pudo ser un sábado de pasión para el Deportivo, se pasó a unos últimos cinco minutos de esperanza para los de Vicente Parras, que después de más de una hora de dominio azulgrana, lograron despertar a tiempo y poner algo de emoción al tramo final del choque en el Johan Cruyff Stadium. Los blanquiazules no comienzan, por tanto, con buen pie la segunda fase de la liga, cayendo derrotado 2-1 ante un Barça B que fue muy superior en muchas fases del encuentro, sometiendo a un Alcoyano demasiado temeroso y que contrariamente a lo que se ha visto esta temporada, fue poco ambicioso, especialmente en el primer periodo.

Para afrontar esta primera cita de la liguilla de ascenso a Segunda División, Vicente Parras apostó de salida por hasta cuatro novedades en el once. José Solbes, Pablo Carbonell, Jony Ñíguez y Jona entraron por Jordán, Alberto Rubio, Juanan y Jorge Moltó. De inicio el Deportivo buscó posicionarse bien, con tres líneas bien definidas muy juntas y tratando de defender lo más lejos posible de los dominios de José Juan para tratar que el Barça B elaborara sin demasiados espacios.

Después de unos minutos de tanteo por ambos bandos, el filial azulgrana fue el primero en romper el hielo con una acción de Ilaix Moriba, goleador ya con el primer equipo frente al Athletic, pero el disparo mordido del de Guinea Konakry lo terminó atajando José Juan. Fue un aviso para lo que ocurrió siete minutos después, Konrad realiza un buen centro desde la derecha, pone el balón al primer palo y allí aparece Manaj para ganarle la posición a Primi y el internacional albanés, que como jugador de la Juventus llegó a disputar tres partidos junto a Cristiano Ronaldo, lograba abrir el marcador en el minuto 25.

Un Alcoyano sorprendentemente demasiado pendiente del rival, intentó a continuación romper esa tendencia al alza de un rival que cada vez se sentía más cómodo con el balón, buscando perderle el respeto y tener más el balón, pero la desconexión entre líneas era absoluta, con pérdidas reiteradas que propiciaban que el Barça B volviera rápidamente a la carga y sus ofensivas parecían no dar tregua al Deportivo.

Sin forzar demasiado la máquina, los de García Pimienta han gozado de un par de ocasiones más para haber logrado un segundo gol, ambas protagonizadas por Ilaix Moriba, en la primera de ellas tras una espectacular acción individual de Álex Collado, que de la nada ha sido capaz de fabricar una acción de videojuego. Con los de Vicente Parras dejando muchas dudas sobre el césped, la conclusión de la primera parte era recibida como un alivio para un Alcoyano desconocido y sin rastro de jugadores creativos como Omar Ramos, que contra el Valencia Mestalla protagonizó una auténtica exhibición ofensiva.

GOL ‘MESSINIANO’
Precisamente el 10 del Barça B, para quien muchos es el sucesor de Messi, ha terminado de poner la puntilla al Deportivo con un gol ‘Messiniamo’ nada más arrancar la segunda parte. En el 49, falta en la frontal, Álex Collado se ha colocado delante del balón y con el guante que tiene en la pierna izquierda ha mandado su disparo por toda la escuadra, haciendo inútil la estirada de un atónito José Juan.

Con el Deportivo fuera del partido, los blanquiazules han cometido un error que cerca ha estado de costarle el tercero poco después, tras una falta lateral que el argentino Ramón Mingo ha desaprovechado incomprensiblemente rematando fuera de cabeza cuando era libre de marcaje en el segundo palo. Vicente Parras ha tratado de buscar la reacción desde el banquillo, primero dando entrada a Alberto Rubio y después, de una tacada, con las incorporaciones de Juli, Jorge Moltó y Antón y, por último, Ramón.

Una inyección de aire fresco que ha cambiado la cara al equipo, si bien es cierto que el Barça B ha podido ampliar su ventaja a la salida de un córner que José Juan ha salvado lanzándose de puños y su despeje ha terminado por golpear el poste antes de alejarse del área. Con el filial azulgrana tratando de controlar los últimos minutos sin arriesgar demasiado, el Alcoyano ha recuperado esa imagen de equipo ambicioso y el gol de Alberto Rubio a dos del final han dado paso a cinco últimos minutos en los que muchos han soñado que el empate aún era posible.

El 2-1 ha estado precedido de un magnífico cabezazo de Primi que Arnau se ha sacado de encima como ha podido. Los blanquiazules lo han intentado en los tres minutos de la prolongación pero sin que el marcador se moviese y el Deportivo tendrá que esperar al primer partido del Collao, el próximo domingo (17 horas) frente al Nàstic de Toni Seligrat, para estrenar su casillero de puntos en esta segunda fase de la liga.

• Barcelona B: Arnau, Ramón Mingo, Roger Riera, José Marsá, Mika, Nico, Ilaix Moriba, Álex Collado, Konrad, Peque (80′ Ángel) y Manaj (86′ Matheus)
  • Alcoyano: José Juan, José Solbes (63′ Antón), Raúl González, Primi, Pablo Carbonell, Omar Ramos (63′ Juli), Jony Ñíguez, Diakité, Ángel (63′ Jorge Moltó), Mourad (74′ Ramón) y Jona (52′ Alberto Rubio)

Árbitro: Lou Ballano (Aragonés). Amonestó a los visitantes Raúl González y Alberto Rubio.

Los goles: 1-0 (min. 25) Manaj; 2-0 (min. 49) Álex Collado; 2-1 (min. 88) Alberto Rubio.