Jacobo Santana, campeón de Europa en descensos en la categoría Máster

El alcoyano compartió podio con dos italianos después de marcar los mejores tiempos en todas las mangas

Jacobo Santana

Cerca de la barrera de los 50 años –los cumple el próximo día 17–, edad que muchos deportistas aprovechan para añorar tiempos mejores, Jacobo Santana vive una especie de segunda juventud.

Tras años de idas y venidas, de consolidar una familia y una ocupación laboral, quien soñó un día con formar parte de aquella generación de oro que puso a España en el mapa de las principales potencias mundiales del mountain bike de descensos en pleno boom de este deporte a comienzos de la década de los 90, está saboreando tres décadas después lo que en su momento no logró alcanzar por distintas razones.

El biker alcoyano acaba de regresar de Maribor, ciudad eslovena cuya estación de esquí acogió el fin de semana pasado el Europeo de descensos, con un título de campeón continental en la categoría Máster. Hasta allí se desplazó a comienzos de la pasada semana con la intención de luchar por el título europeo en un circuito muy complicado, sede muchas veces de pruebas de la Copa del Mundo de descenso.

Se trata de un trazado plagado de zonas con raíces, grandes saltos y un “rock garden” en el que los participantes deben hilar muy fino para no terminar besando el suelo. El martes tuvo lugar la primera toma de contacto con el reconocimiento a pie del circuito. Las tormentas hicieron acto de presencia, dejando un circuito muy peligroso y resbaladizo para la jornada del miércoles.

El jueves más de lo mismo, ya que la estrategia del alcoyano durante los dos primeros días de entrenamiento era memorizar el circuito y tratar de arriesgar lo mínimo posible para a partir del viernes, con pronósticos del tiempo sin agua y mejores condiciones, empezar a realizar bajadas sin barro y en seco.

El viernes, con el trazado en óptimas condiciones de agarre salvo un par de zonas de roca, fue el momento elegido por Jacobo Santana para empezar a apretar y hacer un simulacro de carrera.

Ese mismo día se disputó la manga clasificatoria que iba a marcar el orden de salida de la final del sábado, en la cual el alcoyano consiguió marcar el mejor crono de su categoría sin la necesidad de exprimirse al máximo, siendo su crono de 3 minutos y 46 segundos, sacándole al segundo clasificado 9 segundos y 15 al tercero.

Así llegó el sábado, hora de la verdad para Jacobo Santana y también para el resto de participantes, un todo o nada. “Nada más te levantas lo empiezas a notar. Intentas templar los nervios y a pesar de que tuve algún error en la primera parte del trazado, la bajada salió bastante limpia y sin apenas sustos encima de la bicicleta. Nada más pasar la meta sabia que el título se venia para casa”, asegura el alcoyano sobre las sensaciones que tuvo ese día de la carrera definitiva.

Jacobo Santana firmó un crono de 3 minutos y 42 segundos, rebajando así en 4 segundos su tiempo de la clasificatoria. El segundo clasificado y medalla de plata fue el italiano Óscar Colombo, con un tiempo de 3:47 a 5 segundos del alcoyano, y medalla de bronce fue para otro italiano, Stefano Battistella, con 3:57 a 15 segundos.

Lograba así un título europeo, el cual tuvo muy cerca en su época dentro de la élite nacional de los descenso, cuando llegó a ser noveno en el Campeonato de Europa.También tiene como mejores resultados un décimonoveno puesto en la Copa del Mundo y un vigesimosexto lugar en el Mundial