Ovidi Albert y Lorena Rodríguez, infalibles

Ovidi Albert y Lorena Rodríguez siguen infalibles a nivel local y, en especial, en la 10K Unión Alcoyana Seguros. Los dos atletas alcoyanos repitieron triunfo, mejorando además sus respectivos cronos. El triatleta pulverizó en más de un minuto el récord de la prueba que él mismo rebajó el pasado año, cruzando la meta en 34:19 y aventajando al segundo clasificado en casi dos minutos. Por su parte, Lorena Rodríguez entró dentro del Top Ten de la carrera clasificándose sexta, a algo más de tres minutos del vencedor.

Fue en el kilómetro 4 cuando Ovidi Albert cambió el ritmo de la carrera e hizo la primera selección en cabeza. Jairo Espí aguantó un poco más pero la poderosa zancada del triatleta le llevó a conseguir unos metros, que fueron unos cuantos más en el siguiente kilómetro y así hasta llegar a meta destacado con un tiempo de 34:19. A 1:49 entraba Jairo Espí, que hizo 36:08, mientras que la tercera plaza era para Eric Baena, cuyo crono fue de 36:38, completando así un podio alcoyano.

Eric Baena, tercer clasificado, besó a su novia antes de entrar en meta.

Cuatro acabó José Antonio Pérez con 37:03, quinto Benito Ruiz con 37:15, sexta fue Lorena Rodríguez con 37:24, séptimo José Lozano con 38:02, octavo Óscar Sanchis con 38:29, noveno Raúl Roig con 38:47 y completó el Top Ten, el alcoyano José Luis Grau con 38:54.

Ovidi Albert cerró la temporada de invierno con un octavo puesto en el Nacional de Duatlón en la categoría Sub’23 en Avilés y ahora se prepara para el Campeonato de España de Duatlón Cross –7km corriendo, 20 en bici y 3,5 corriendo– y de Triatlón Cross –1km nadando, 20 en bici y 7 corriendo–, que se celebra el mismo fin de semana en Soria. Concluirá la temporada en octubre en Sevilla en el Nacional de Clubes.

En la categoría femenina, Lorena Rodríguez aprovechó su preparación para clasificarse para el Nacional de 5.000 metros y sumar una nueva victoria en la 10K Unión Alcoyana Seguros. Seis minutos después, entraba Mar Vicent, de Castalla, con un crono de 43:51, completando el podio la alcoyana Cristina Díaz con 44:52. Cuarta acabó Cristina Blanes 45:41, quinta Carmen Soraya 46:21, sexta Begoña Muñoz con 46:45, séptima Montse Martínez con 47:01, octava Carolina Sánchez con 47:39, novena Aitana Sevila con 47:42 y décima Bárbara Lozano con 48:13.

Por equipos, en la categoría masculina se impuso Adsalsa Team (Marcos Edo, José Carlos Navalón, Luis Rodil, Juan José Ivars y Jorge Cantó) con 156 puntos y en la femenina, el equipo ganador fue APER Alcoy (Cristina Blanes, Begoña Muñoz, Montse Martínez, Rosa Roselló y Susa Sempere) con 586 puntos.

La 10K Unión Alcoyana sigue la tendencia de otras pruebas populares de bajar su participación por la masificación de carreras. Si ya en la pasada edición la reducción con respecto a la anterior fue de medio centenar de inscritos, en esta el descenso ha sido más acentuado y de 677 en 2017 se ha pasado a los 491 de esta edición.