El argentino Pezzota, ganador del torneo Aniversario de Olympia de squash

Se trata de un exjugador del circuito mundial que en la final se impuso al valenciano Alejandro Garbí

Pezzola, con el trofeo.

El torneo 39 Aniversario de Olympia se cerró con victoria extranjera. El argentino Robertino Pezzota, exjugador del circuito mundial de squash, se alzó con el título de manera clara tras derrotar 3-0 en la final al valenciano Alejandro Garbí, uno de los pesos pesados de este deporte en las dos últimas décadas, una decena de veces podio en el Campeonato de España y también exjugador del circuito mundial que llegó a estar entre los cincuenta mejores raquetas del mundo y que ahora prepara el Mundial de veteranos.

Pezzota, cuyo mejor ránking fue 60 del mundo, compite en España con licencia de la federación gallega y actualmente es entrenador profesional. De hecho, ha aprovechado su presencia en el torneo 39 Aniversario de Olympia para quedarse una semana en nuestra ciudad e impartir clases a los socios del club antes de partir hacia Francia, donde continuará su labor docente en las próxima semanas.

El tercer y cuarto puesto del torneo fue para los hermanos Revert, Ernesto y Adrián, que protagonizaron una espectacular partida. El primero es el actual campeón autonómico y está dentro del Top 10 nacional. El torneo contó con siete de las diez primeras raquetas autonómicas. Su celebración recordó a aquellas competiciones de squash de la década de los 90 cuando Olympia tenía una importante cantera de jugadores y algunos de ellos estaban entre los mejores de la Comunidad Valenciana.

El cuadro final fue de treinta y cinco jugadores, once en Primera Categoría, dieciocho en Segunda y seis féminas. La representación alcoyana en el torneo fue de cuatro jugadores, todos inscritos en el cuadro de Segunda Categoría. Quien más cerca estuvo de la victoria fue Julio Latorre, tercer clasificado, que en semifinales perdió por 3-1 frente al andaluz Félix Sánchez, de Aguadulce (Almería), que compitió en este torneo con licencia de Olympia.

Sánchez no pudo llevarse la final de Segunda al caer 3-2 frente a Luis Miguel Alba, también de esta localidad almeriense. Alba derrotó en semifinales por un apretado 3-2 al alcoyano Jorge Sempere, posteriormente cuarto clasificado. Por su parte, Jacobo Montava se clasificó noveno, terminando como primero de la consolación.

En el cuadro femenino, tres raquetas del Ilice Squash de Elche ocuparon las tres primeras plazas del torneo. Ganó Esther Abad, que se impuso 3-0 a Thais Miralles, mientras que tercera fue Aurora García que derrotó a la almeriense Lorena González, que compitió con licencia de Olympia.

A la conclusión del torneo se procedió a la entrega de trofeos, premios en metálico para los mejores de cada categoría y regalos, en este caso el patrocinador principal, Joyería Valor, que entregó un reloj deportivo al campeón de cada categoría. También hubo el sorteo de una raqueta vintage que tuvo como ganador a Paco Miró.

El torneo contó con una dirección de lujo, Vicente Cerdá, uno de los grandes jugadores que ha dado la cantera local. Las actividades a nivel interno en Olympia han continuado esta semana y seguirán celebrándose en la próxima, estando previsto que la clausura sea este sábado 16, a las doce del mediodía, con un vino de honor.