El atleta que emigró porque quería correr y estudiar

Ouais Zitane fue el gran protagonista de la IX Mitja Marató Unión Alcoyana Seguros. Detrás de su victoria hay una historia increíble que le sitúa en sus inicios en Marruecos, después de proclamarse campeón júnior de 5.000 metros.

A diferencia de la mayoría de los corredores de su país, quería correr y estudiar, pero los dirigentes de la Federación le pidieron que dejara los libros para dedicarse exclusivamente al atletismo. Allí estudiaba segundo de derecho francés y aprovechando la disputa del Mundial Universitario de cross, disputado en Francia en 2007, decidió con 21 años dejar su país e instalarse en Ibiza.

Allí lo ganó todo y decidió en 2011 residir en Valencia para participar en pruebas de mayor nivel. Ahora, con 33 años, es un corredor consagrado dentro de las carreras populares que se disputan a lo largo de nuestra geografía.

Es capaz de ganar una 10K en Tenerife como hizo en mayo pasado o la Media Maratón Ciudad de Lorca hace un mes, donde se impuso a Andrés Micó, igual que sucedió el domingo en la meta de Juan Gil Albert. Era la primera vez que tomaba parte en la MMUA y confesó que no le importaría volver.

“Me ha gustado mucho el ambiente, en todo momento me he sentido muy arropado y la gente animaba mucho. El circuito es duro pero el público hace que se olvide la fatiga y sigas adelante. En la segunda vuelta me he sentido bien y he ido a por el récord”.