Jacobo Santana hace historia para el deporte local, proclamándose campeón del mundo en MTB

El "descender" alcoyano pone así la guinda a más de tres décadas de trayectoria en la que ha sido campeón de España, Europeo y ahora Mundial

Al otro lado del mundo, en la lejana Argentina, uno de los deportistas más longevos de nuestra ciudad, Jacobo Santana, ha logrado poner la guinda a una carrera de más de tres décadas que le ha situado entre los mejores «descenders» de nuestro país, con el título que le faltaba después de haber sido campeón de España y Europeo el pasado verano en Maribor (Eslovenia).

Jacobo Santana tenía metido entre ceja y ceja ser campeón mundial tras su exitoso 2022, en el que ganó todo aquello que disputó, y ese sueño de muchos meses se vio cumplido en los Mundiales de MTB en la categoría Máster que se han disputado esta semana en Cerro Bayo (Argentina).

El alcoyano dominó su categoría tanto en las clasificatorias como en la final, donde tuvo al francés Matthieu Weldner como a su principal rival, al que en las clasificatorias superó en cinco segundos y en la final esa diferencia se incrementó hasta los siete, siendo el tiempo de Jacobo Santana de 3 minutos y 12 segundos por 3 min 19 del galo.

Completó el podio el argentino Leonel Sauma, quien hizo 3m 25, ocupando la cuarta plaza y quedándose a tres segundos de la medalla de bronce, el español Juan Francisco López. En el Top Ten acabaron otro «descender» argentino, dos brasileños, otro francés y dos americanos.