Terapia a base de goles del Alcoyano en San Fernando

Los de Vicente Parras vuelven a ser un equipo reconocible y despiden 2023 con una valiosa victoria con goles de Primi, Armental y Pradera

Primi despeja el balón ante la oposición de un rival en el partido de esta tarde en el Estadio Iberomaericano. Foto: San Fernando CD

El Alcoyano de esta temporada es una montaña rusa de emociones y después de la semana tan convulsa que se ha vivido en el vestuario blanquiazul, el equipo ha sido capaz de recuperar su mejor versión y ganar 0-3 en el Iberoamericano de San Fernando, el mismo resultado que campeaba en el marcador hace ocho días en el Collao y que fue la mecha a unos días sin freno. Los blanquiazules vuelven a la senda de la victoria, ponen un dique a ese estado de depresión abierto en los tres últimos partidos del equipo y abren una vía de esperanza a ese arranque de 2024 con dos partidos seguidos en casa frente a Mérida y Antequera.

Resulta curioso que Armental, un jugador que había desaparecido de los planes de Parras y que era uno de los firmes candidatos a salir en enero, ha sido el jugador más determinante del partido. El gallego ha servido el córner con el que Primi ha abierto la lata a los diez minutos y al borde del descanso ha fabricado él mismo el 0-2, con el que ha finalizado la primera parte. El capítulo de renacidos lo ha completado Pradera, posiblemente el jugador más criticado por la afición, firmando el 0-3 a diez minutos del final, superando un mano a mano con el portero del San Fernando.

Habría que remontarse a hace un mes, en la histórica victoria en La Rosaleda de Málaga, para encontrar a un Alcoyano tan ambicioso, con un plan de partido perfectamente interiorizado y desplegando ese ADN que tanto se había echado en falta en los últimos tres partidos y que esta semana ha provocado todo un terremoto en el vestuario blanquiazul con los despidos de Campabadal y de Sergi García y a la espera de conocer el futuro de Pablo Carbonell, que no estaba en la convocatoria y todo apunta a que puede ser el siguiente en salir con la baja bajo el brazo.

El Alcoyano ha salido al terreno de juego del Iberoamericano como un animal herido, de estampida, buscando acorralar a un San Fernando que se ha visto sorprendido por la ambición de los blanquiazules. A los pocos minutos de arrancar, en el 5, ha podido llegar el primero después de una recuperación en la salida del balón de los de Alfredo Santaelena, el balón le ha caído a Nieto después que pasara por Armental y Pradera, pero el disparo del lateral lo ha terminado deteniendo Diego Fouli, muy bien en su salida.

Nieto iba a ser de nuevo protagonista en el minuto 9, su centro ha terminado en córner, el balón lo ha puesto en funcionamiento Armental desde la esquina hacia el punto de penalti, donde ha aparecido Primi para rematar con pierna derecha el 0-1. El Alcoyano volvía a marcar de nuevo en la estrategia. Cinco minutos más tarde, en el 15, un centro de Albisua desde la izquierda lo acaba rematando algo forzado Juanan, terminando el balón en las manos del portero.

Después de un primer cuarto pletórico de los de Vicente Parras, el partido ha entrado en una fase de mayor igualdad sin que en ningún momento el Alcoyano viera peligrar su ventaja en el marcador. Hasta que en el 36, un nuevo zarpazo de los blanquiazules, en este caso de Armental, el mejor del Deportivo en la primera mitad, ha servido para que subiera el 0-2 en el marcador. El gallego ha recuperado el balón en la frontal, ha hecho un caño a un defensor del San Fernando y se ha plantado solo delante de Diego Fouli al que ha superado con un toque de calidad.

Del San Fernando, nada de nada, alguna que otra carrera del francés Biabiany, su estrella y jugador diferencial, y un disparo sin demasiado peligro de David Ramos desde la frontal que Jaume Valens ha resuelto sin demasiados problemas. La segunda parte ha comenzado con aviso del Alcoyano, Álvaro Vega, que volvía al equipo. El técnico del San Fernando ha tratado de inyectar más carácter a su equipo con los cambios, hasta cinco, pero el Deportivo se mostraba firme en defensa.

Solo en un par de acciones han logrado inquietar a la zaga blanquiazul, una a remate de Dani Aquino que ha resuelto bien Jaume Valens con su decidida salida y poco después, Biabiany ha tratado de dejar su sello con una de sus típicas arrancadas por banda derecha, ha superado a Monreal y su posterior centro ha encontrado a un atento Sergi López, que se ha quitado el balón de encima como ha podido.

Aquí ha terminado toda la pólvora del San Fernando. Seis minutos después, ha venido la sentencia del Alcoyano. Sergi López ha recuperado un balón en su posición como lateral derecho, ha visto a Eteme, que a su vez le ha mandado el balón a Juanan, quien ha levantado la vista y ha visto muy bien el desmarque de Pradera, que en carrera ha superado la salida del Diego Fouli. De esta manera, los blanquiazules le ponían el lazo a una victoria que cierra una semana muy convulsa en el seno del vestuario blanquiazul y que puede tener continuidad en los próximos días a la espera de saber la resolución del futuro de Pablo Carbonell.

San Fernando: Diego Fuoli, Lillo (46’ Pau Martínez), Carlos Blanco (46’ José Carlos), Manu Farrando, Víctor Ruiz, Biabiany, Dani Molina (62’ Ángel Sánchez), Nahuel (62’ Carlos León), David Ramos, Dani Selma (46’ Estacio) y Dani Aquino.

Alcoyano: Jaume Valens, Sergi López, Primi (65’ Monreal), Farru, Álvaro Vega, Nieto, Armental (80’ Eteme), Albisua, Imanol, Juanan y Pradera (87’ Pablo Ganet).

Árbitro: Conejero Sánchez (Extremeño). Amonestó a los locales Carlos Blanco, Dani Selma, David Ramos y Carlos León y a los visitantes Juanan y Farru.

Los goles: 0-1 (min. 10) Primi. 0-2 (min. 36) Armental. 0-3 (min. 80) Pradera.