‘Alcoyanazo’ en el Collao

El Deportivo elimina al Real Madrid en la prórroga con uno menos y remontando con los goles de Solbes y Juanan

'Alcoyanazo' en el Collao en Copa del Rei

Pasarán años y será difícil olvidar lo que se ha vivido esta noche en el Collao con todo un Real Madrid naufragando y cayendo eliminado ante un Alcoyano estratosférico, que con uno menos, ha hecho historia en esta edición de la Copa del Rey al remontar en la prórroga y pasar a la cuarta ronda de esta competición.

El ‘Alcoyanazo’ ha sido posible, los de Vicente Parras han ganado 2-1 en la prórroga, algo con lo que nadie imaginaba al final del primer tiempo cuando a un minuto del descanso Militao adelantaba a los de Zidane. En la segunda parte, el técnico blanquiazul ha sabido mover bien el banquillo y los cambios han terminado por dar resultado. José Solbes, a diez del final, ha logrado la igualada y la felicidad plena ha venido cuando Juanan, en el minuto 24 de la prórroga, ha hecho el gol con la que el Deportivo ha terminado de voltear la eliminatoria.

Nada hacía presagiar el desenlace de esta eliminatoria en los primeros minutos del encuentro, con la denominada ‘Unidad B’ del Real Madrid muy enchufada, no dando pie a la especulación y tomando las riendas del choque con un fútbol fluido, tratando de madurar cada acción de ataque.

Esa buena predisposición de los de Zidane iba erosionando a un Alcoyano cada vez más metido en su portería e intentando taponar las fugas provocadas por el empuje blanco. Marcelo ha sido el primero en avisar de las intenciones del Real Madrid y, casi sin tiempo para digerir esta ocasión, los blancos han firmado una doble oportunidad. En la primera, José Juan ha tirado de reflejos para repeler un disparo lejano con mucha intención de Valverde. A la salida del córner, Militao se ha elevado por encima de una nube de jugadores para terminar rematando por encima del travesaño.

Tres ocasiones que han hecho despertar al Deportivo, hasta ese momento muy agazapado, al elevar su nivel de intensidad y sacudiéndose el dominio visitante a la vez que se empezaba a ver a los blanquiazules en ataque. Con las fuerzas equilibradas, los de Vicente Parras han gozado de su primer acercamiento claro que a punto ha estado de terminar en gol en el minuto 32. El hispano-marroquí Mourad, que encarriló con su gol la anterior eliminatoria contra el Huesca, a punto ha estado de sorprender a Lunin, quien en su estreno oficial con la camiseta del blanca, ha tocado lo suficiente para que el balón terminara estrellándose en el travesaño, aunque la acción ha sido invalidada por el colegiado al entender que había fuera de juego.

Con el Alcoyano crecido y disputando sus mejores minutos, el Real Madrid no se ha dejado sorprender y en dos acciones ha logrado cambiar el guion de un partido que se le empezaba a ir de las manos. En su primer zarpazo, Lucas Vázquez ha logrado revolverse dentro del área tras un centro de Valverde y su disparo ha terminado en córner. Y a un minuto del descanso, en la única indecisión defensiva de los locales en la primera parte, Militao ha estado muy listo para tocar de cabeza lo suficiente un centro de Isco que ha cogido a José Juan a media salida.

A vuelta de vestuarios, el Real Madrid ha tratado de no perderle la cara al encuentro, buscando ese segundo gol con el cual dejar cerrada la eliminatoria y a punto ha estado de conseguirlo en el minuto 54, en una acción de Lucas Vázquez, quien ha visto libre el carril del centro, ha levantado la cabeza y desde 25 metros ha buscado sorprender a José Juan, que se ha lucido enviando el balón a córner.

El Alcoyano ha tratado de creer, Juanan lo ha intentado a renglón seguido, pero ha sido su técnico Vicente Parras quien ha logrado rearmar a su equipo con un triple cambio tratando de reajustar todas las líneas en busca de su momento. El Real Madrid ha estado cerca de quedarse con diez, el murciano Sánchez Martínez le ha perdonado la segunda amarilla a Mariano, provocando la reacción de Zinedine Zidane, quien no ha dudado en sustituirle de inmediato y dar entrada a Benzema, autor de un doblete hace ocho años en este mismo escenario, para apaciguar los ánimos.

Ese momento que tanto se le resistía al Alcoyano ha terminado por llegar a diez minutos del final. Juli ha sido clave, primero botando un córner en el que a punto ha estado de hacer un gol olímpico, para un minuto después, también desde la misma esquina, el 7 blanquiazul ha buscado en esta ocasión el segundo palo donde ha aparecido José Solbes, que libre de marcaje ha igualado la eliminatoria.

Este gol ha sido un golpe de adrenalina para los locales, que por unos instantes han dado la sensación de poder darle la vuelta al partido con su empuje, pero de nuevo ha vuelto a aparecer la calidad individual del Real Madrid, que en su intento de ganar la eliminatoria ha tropezado con ese muro que ha sido el portero José Juan, el abuelo de esta edición de la Copa del Rey con sus 41 años, con un paradón a remate de Lucas Vázquez para terminar desviando a córner.

En la prórroga, con las fuerzas muy justas, Zidane ha buscado refrescar el ataque de su equipo dando entrada de salida a Asensio por un desaparecido Vinicius. Viendo que su equipo seguía sin dar con la tecla, el francés ha buscado quemar sus naves poniendo a Hazard y Kroos. Pero el Alcoyano estaba dispuesto a sacar los colores al Real Madrid y a punto ha estado de conseguirlo en una acción de estrategia con Juli otra vez como protagonista.

Con la eliminatoria sin dueño, Asensio se ha quedado solo ante José Juan, que ha vuelto a agigantarse bajo palos y erigirse en el héroe de la eliminatoria con sus paradas atajando el disparo en dos tiempos al borde del final de la primera parte del tiempo añadido. En la segunda, el Alcoyano se ha quedado pronto con uno menos por la expulsión de Ramón al ver la segunda amarilla. En la acción siguiente, José Juan ha vuelto a estar providencial con otro paradón, ahora a disparo de Marcelo, sacando una mano milagrosa.

Con el Real Madrid volcado en el área del Alcoyano, Juli ha iniciado una contra prolongando sobre Diakité, quien ha levantado la cabeza para mandar el centro sobre la posición de Juanan que ha terminado empujando el balón en el segundo palo, dándole la vuelta a la eliminatoria jugando con uno menos y haciendo de paso historia en esta edición de la Copa del Rey. Esta vez el ‘Alcoyanazo’ fue posible.

– Alcoyano: José Juan, Jordán (59′ Solbes), Primi, Raúl González, Pablo Carbonell (59′ Jorge Moltó), Alberto Rubio (71′ Ramón), Jony Ñíguez , Juanan, Ángel, Mourad (90+15 Antón) y Jona (59′ Juli)
– Real Madrid: Lunin, Odriozola (90+7 Hazard), Chust, Militao, Marcelo, Lucas Vázquez, Fede Valverde, Casemiro, Vinicius (90+0 Asensio), Isco (90+7 Kroos) y Mariano (66′ Benzema)

ÁRBITRO: Sánchez Martínez (Murciano). Amonestó a los locales Jordán, Jony Ñïguez, Solbes y Ramón y a los visitantes Mariano. El Alcoyano se ha quedado con diez por la expulsión de Ramón (90+19) tras ver la segunda amarilla.

Goles: 0-1 (min. 44) Militao; 1-1 (min. 80) Solbes; 2-1 (min. 90+24) Juanan.