84 días y 6 partidos después

84 días y 6 partidos después el Deportivo ha vuelto a ganar en el Collao. Desde el pasado 26 de agosto cuando derrotó 3-1 al Barça B que los de Vicente Mir no vencían como locales. Después de aquella lejana alegría, tres empates y dos derrotas, una racha por fin cortada en el derbi y contra el Hércules.

Un triunfo totalmente merecido frente a un líder desconocido y superado por un Alcoyano muy serio y que apenas ha dejado respirar a los de Planagumà. El único gol del choque ha llevado la firma de Tomás Ruso quien ha aprovechado en el corazón del área un fallo en el despeje del central Pol Bueso en el minuto 27.

Los de Vicente Mir han comenzado el derbi con cambio de dibujo táctico y hasta cinco novedades en el once con respecto a la derrota en el Camp d’Esports de Lleida. Los primeros minutos han sido de mucho respeto, con dos rivales abusando de los balonazos y del juego acelerado, hasta que una acción lo ha cambiado todo.

En el minuto 26, dejada de Rubio que acababa de entrar por el lesionado Braulio sobre Córcoles, el excanterano del Hércules manda un fuerte zapatazo que acaba con el balón en córner. De Lerma es el encargado de ponerlo en juego desde la esquina al área, allí el central Pol Bueso no acierta a despejar de cabeza, el balón cae a Tomás Ruso que acaba fusilando a Falcón. Un gol que ha llevado la euforia a la grada de un Collao que hasta ese momento estaba bastante callado.

Un gol que ha despertado a un Alcoyano hasta ese momento demasiado responsabilizado. Con la grada tirando del equipo se han visto los mejores minutos de los de Vicente Mir pero el marcador ya no se ha movido antes del descanso. La segunda parte ha comenzado con el Hércules dando un paso al frente que ha obligado al Deportivo a cerrar filas y ajustar su defensa.

En el 50 lo ha intentado Juli pero Miguel Bañuz ha detenido sin problemas. Tres minutos después, Chechu es quien ha buscado sorprender al meta del Alcoyano, su disparo envenenado no lo ha logrado blocar Miguel Bañuz y el rechace lo ha rematado Juli y ahora sí el portero blanquiazul ha terminado haciéndose con el balón tras una doble intervención.

Sin embargo, ese empuje inicial de los de Planagumà ha ido diluyéndose y el Alcoyano ha empezado a encontrarse cada vez más cómodo sobre el campo. En el 65 a punto ha estado de hacer el segundo y sentenciar el derbi tras una rápida acción de contragolpe, De Lerma observa a Nieto, a su vez abre a Bryan Reyna y el internacional peruano se harta de balón, rematando por encima del travesaño.

En el 78 el Hércules ha gozado de su mejor ocasión tras un remate a la media vuelta de Carlos Martínez, pero pese a la insistencia final de los de Planagumà el Alcoyano ha logrado enterrar esa racha de cinco partidos sin ganar y ha vuelto a cumplirse la tradición, puesto que los blanquiazules han sumado su séptima victoria en los últimos nueve derbis.

Alcoyano: Miguel Bañuz, Barreda, Córcoles, Primi, Tomás Ruso, Navarro, Nieto, De Lerma, Vicente (61′ Bryan Reyna), Hermosa y Braulio (22′ Rubio) (82′ Pajarero).

Hércules: Falcón, Olmedo (86′ Salinas), Álvaro, Pol Bueso, Adrián Jiménez, Chechu, Fran Miranda, Candela (57′ Carlos Martínez), Diego Benito, Juli y Carlos Fernández (68′ Pol Roigé).

Árbitro
Ortíz Arias (Madrileño). Amonestó al local Vicente y a los visitantes Álvaro y Carlos Martínez

El gol: 1-0 (min. 27) Tomás Ruso.