El acuerdo para ceder el edificio de AITEX a la UPV está “cerrándose”

El Campus de Alcoy prevé destinar esta infraestructura a estudios de máster e investigación

El acuerdo para ceder el edificio de AITEX a la UPV está “cerrándose”
El edificio en cuestión está ubicado en la plaza Emilio Sala. | S. G. B.

A principios de este año se conoció que la Universitat Politècnica de València (UPV) estaba barajando la posibilidad de ampliar las instalaciones del campus alcoyano con el edificio en el que actualmente está ubicado AITEX –propiedad de la Conselleria de Economía–, una vez que el instituto tecnológico se trasladase a su nueva ubicación, en Batoi.

Esta semana, tras al Consell Consultiu celebrado, el director del Campus de Alcoy de la UPV, Pau Bernabeu, ha confirmado a este periódico que “prácticamente está cerrándose” la cesión del citado edificio, que en un principio no se barajó como opción para ampliar el actual Campus, porque la idea inicial era “crear una manzana universitaria entorno al Campus”, y el edificio de AITEX está más alejado.

Sin embargo, “hubo negociaciones con el rector por parte de la Generalitat y se puso sobre la mesa” esa posibilidad.

Bernabeu detalla que falta que a Generalitat llegue una petición formal por parte del rectorado porque “verbalmente está todo hablado, falta a nivel administrativo, pero tenemos todos los vistos buenos”.

El director del Campus, que fue elegido al cargo en noviembre de 2020, indica que una vez que la UPV cuente con el edificio de AITEX –en el que también se encuentra el Centro Europeo de Empresas Innovadoras (CEEI), entre otros–, la idea es “reformarlo e integrarlo”, siendo un edificio “de educación superior y de investigación”, impartiéndose allí los títulos de máster, contando además con aulas-laboratorio.

La previsión es que el proyecto de adecuación se realice “por fases, en varias anualidades y presupuestos”. Todo esto será posible, además de cuando esté vigente la cesión, una vez que AITEX empiece el traslado a sus nuevas instalaciones, contemplando la opción de ir adecuando cada planta que se quede vacía.

Por otro lado, la idea del Campus es seguir creciendo, por lo que siguen estudiándose y trabajando más opciones, como la nave de Tutto Piccolo, situada muy cerca de los edificios que actualmente conforman el campus alcoyano de la UPV, puesto que “puede ser necesario en un futuro no muy lejano”, debido al crecimiento de número de alumnos, que refuerza el proyecto de expansión planteado por el actual director, reforzado por el rector de la UPV, José E. Capilla, y también ahora por el Consell Consultiu del Campus de Alcoy de la UPV.

Send this to a friend