La experiencia es un grado

El ultrafondista Juanjo Carbonell, doble campeón de España en 2023, logra acabar segundo de su categoría en la Ultra Pirineu 100K

La experiencia, no siempre lo suficientemente valorada, suele decirse que es un grado, y si no que se lo pregunten a Juanjo Carbonell, quien a los 55 años ha encontrado la edad ideal para brillar en su deporte, que son las carreras de montaña en largas distancias, tras un 2023 para enmarcar, en el que se ha proclamado doble campeón de España, la última vez hace apenas dos semanas, prueba que sirvió como aperitivo a su gran objetivo de la temporada: la Salomon Ultra Pirineu 100K, en la que el ultraruner alcoyano ha puesto la guinda a su gran año al clasificarse segundo de su grupo de edad (50-59 años), considerada como la prueba reina del trail running a nivel nacional.

La pequeña localidad de Bagà, dentro de la provincia de Barcelona, en pleno pre Pirineo, cerca del Parque Natural del Cadí-Moixeró, congregó a toda la élite nacional del ultrarrunning y varios de los mejores especialistas a nivel internacional. En total tomaron parte 1.200 corredores en la Salomon Ultra Pirineu, considerada como la carrera más emblemática del Pirineo, cuyos orígenes se remontan al año 2009, cuando nació la mítica Ultra Cavalls del Vent, inspirada en la travesía que une a ocho refugios del Parque Natural del Cadí-Moixeró. La prueba, que volvía a formar parte del circuito Spartan Trail World Championship en la categoría Trail Ultra, contaba en esta edición con cuatro distancias: la nocturna de 5K en la estación de La Molina, la 21K, la 42K y la prueba reina de 100K y 6.600 metros de desnivel positivo, con salida a las 5,30 de la mañana y tramos de alta montaña hasta completar los nueve refugios de montaña del parque. La victoria era para el portugués Miguel Arsénio, con 10h37:50, tras sorprender en el tramo final al español Miguel Ángel Heras, que defendía título, al francés Elie Besson-Pithon y el noruego Stian Angermund, quienes se fueron alternando el liderato.

El portugués se quedó lejos del récord de la prueba, en poder de Kilian Jornet, que en 2021 estableció un crono de 10h25’. Algo más de tres horas después, cruzaba la línea de meta el alcoyano Juanjo Carbonell, en el puesto 53 de la general y segundo de su grupo de edad (50 a 59 años), con un registro de 13h55’58’’, solo diez minutos por detrás de Pep Prats, que acabó en el puesto 45 y se llevó finalmente la victoria, mientras que el tercero, Pascual Roldán, 76 de la general, terminó a casi una hora del alcoyano.

Reconoce que le hubiera gustado acabar en lo más alto del podio, pero que el segundo puesto le deja satisfecho. “Fui un poco a ciegas porque en ningún momento tuve referencias de cómo iba clasificado. Me enteré cuando crucé la meta. No sé qué hubiera pasado si llego a saberlo, igual habría apretado a ver qué sucedía, pero estoy muy contento de este segundo puesto”, explica Juanjo Carbonell, quien hace apenas dos semanas en Canfranc (Huesca), se proclamó campeón de España máster por la Real Federación Española de Atletismo en la categoría M55 (entre 55 y 60 años), sobre una distancia de 25 kilómetros y 1.800 metros de desnivel positivos.

Significaba su segundo título nacional en apenas unos meses. La explicación a esta doble victoria hay que buscarla en la dualidad que existe en la modalidad de carreras de montaña en nuestro país, puesto que la Federación España de Deportes de Montaña (FEDME) también organiza su propio campeonato nacional, el cual se disputó a finales de abril y en la distancia de 75 kilómetros, con un desnivel de 5.300 metros. La prueba se celebró en Paüls (Tarragona) coincidiendo con la décima edición de la Trencacims.

La Salomon Ultra Pirineu 2023 era su primera 100K desde 2017, cuando disputó la Buff Epic Trail, prueba que fue suspendida por una fuerte tormenta cuando aún quedaban 42 kilómetros por disputar. Pocos meses después, al poco de cumplir 50 años, su vida iba a dar un giro importante. Le detectaron una arritmia y tuvo que pasar por el quirófano. Confiesa que su gran suerte fue conocer a su actual entrenador, el ilicitano Carlos Martínez “Litos”, quien cambió por completo sus hábitos de entrenamiento, convirtiéndose en un ultrarunner fiable y alejado completamente de ese pasado repleto de lesiones.

2023 comenzó con el undécimo puesto de la general y primer máster en el AITEX Trail en enero. En marzo se clasificaba tercero de la general en los 33K de Ojós (Murcia) y primero autonómico en la Perimetral de Benissa. A finales de abril llegó ese título de campeón de España por la FEDME en Paüls (Tarragona). En mayo acabó segundo máster en el Trail de 42K de Confrides. En junio tuvo su primer contacto con la alta montaña, terminando décimo de la general y segundo de su categoría en los 70K de Picos de Europa. En julio decidió descansar y comenzar la preparación para el Nacional de la RFEA en Canfranc y la Salomon Ultra Pirineu 100K. “Prácticamente toda la preparación de ambas pruebas la llevé a cabo en agosto”, explica Juanjo Carbonell, quien además de hacer frente a entrenamientos muy exigentes tuvo que enfrentarse a las altas temperaturas de un verano especialmente infernal por las olas de calor. Han sido unos 100 kilómetros semanales. “No hace falta llegar a los 200. Hacía pocos pero intensos”, destaca. El alcoyano tiene previsto cerrar su exitoso 2023 en la Marató dels Dements, que se disputa el fin de semana del 11 y 12 de noviembre en el Parque Natural de la Serra d’Espadà (Castellón). Será la última competición antes de comenzar a pensar en 2024, donde su objetivo será el Mundial Máster de Canfranc en agosto.