Néstor Abad viaja a Alemania con el objetivo de obtener el billete olímpico

Hace un año Néstor Abad asombraba al mundo con su undécimo puesto en el Mundial de gimnasia artística celebrado en Doha (Catar). Entonces fue el único español clasificado para la final del concurso completo. El alcoyano acababa de hacerse un hueco en la planta noble de la élite de este deporte y un aviso para navegantes con vistas al año preolímpico.

Doce meses después de aquel hito para el deporte de nuestra ciudad, Néstor Abad parte hoy lunes hacia Stuttgart, que acoge desde el 4 al 13 de octubre el 49ª Campeonato del Mundo, con el magnífico recuerdo de su actuación del año pasado en el All Around.

El gimnasta alcoyano buscará otra vez la excelencia aunque no será su único objetivo en su estancia en tierras alemanas. Néstor Abad lidera una selección española que buscará el billete por equipos para Tokio 2020, después de su ausencia en la Olimpiada de Río 2016.

En Stuttgart obtendrán el billete olímpico los nueve primeros equipos de la ronda de clasificación que no estén ya clasificados. Ya lo están desde el Mundial 2018 las selecciones de China, Rusia y Japón.

Los países que no clasifiquen para Tokio a su equipo entero, las plazas individuales pasan por terminar entre los doce primeros en la ronda de clasificación del concurso completo, sin contar a los gimnastas de equipos ya clasificados.

Además, irán a Tokio los tres mejores de la final de cada aparato que no estén ya clasificados, aunque con un máximo de tres plazas por país entre todos los aparatos, dieciocho en total.

Néstor Abad se presentó en Doha con el aval del bronce obtenido semanas antes en la Copa del Mundo de París. En esta ocasión no logró subir al podio en París como hizo el año pasado, pero con la satisfacción de llevarse la victoria en el concurso general del Torneo Internacional celebrado en la localidad holandesa de Heereveen. La cita reunió a gimnastas de las selecciones de Holanda, Australia y Guatemala, además de España.

El alcoyano se colgó la medalla de oro con una puntuación de 83.934, casi dos puntos más que la nota final obtenida hace un año en Doha y con la que terminó undécimo del mundo.