El Alcoyano saca el billete hacia la permanencia

Los blanquiazules pasan por encima de un bisoño Athletic B al que derrotan con claridad por 1-3

Álvaro Vega trata de frenar el avance de Izera. Foto: Athletic Club.

No hubo gatillazo, el Alcoyano se presentó en Lezama con la lección aprendida tras lo sucedido hace un año en Sevilla en casa del Betis Deportivo y se llevó una victoria por 1-3 que le deja con pie y medio en la Primera Federación. Ahora deberá cerrar la permanencia dentro de una semana en el Collao frente al Murcia. Los de Vicente Parras no se dejaron sorprender y encarrilaron el triunfo en la segunda parte, después que el Athletic B se quedará con uno menos a los dos minutos de la reanudación.

Un partido de esta importancia, requería la mejor versión del Deportivo. Con esa determinación, los blanquiazules se llevaron tres puntos que saben a gloria y permiten afrontar esos dos partidos contra Murcia y Nàstic con otra mirada. Otro resultado, hubiera sido un desastre y habría puesto a los de Vicente Parras contra la pared.

Sin embargo, el arranque de partido del Alcoyano dio la sensación de ser una película ya muy vista esta temporada, con un arreón inicial que muy pronto se ha traducido con una ventaja en el marcador.

Nada más empezar, a los tres minutos, Agüero se aprovecha de un resbalón del lateral diestro del Athletic B, remonta unos metros por la línea de fondo, levanta la cabeza y el remate de Juanan lo despeja el meta Álex Padilla extendiendo abajo su mano derecha.

Dos después, el de L’Olleria no fallaría en una acción muy similar a la anterior, pero quien ha puesto el balón al punto de penalti ha sido Armental, tras encontrar por banda derecha una especie de autopista hacia el cielo, dirigiendo ahora bien su remate Juanan con pierna derecha.

Apenas cinco minutos y el Deportivo ya mandaba en el marcador. Pero no solo estaba pasando por encima de un rival muy bisoño en defensa, al que el Alcoyano le cogió rápidamente la matricula en su intento por sacar el balón controlado desde atrás, sino que las ocasiones se han ido sucediendo una detrás de otra.

En el 19, Armental ha podido hacer el segundo pero Álex Padilla ha tocado lo justo para que el balón se fuera a córner. El Alcoyano ha sacado desde la esquina, el balón le ha ido a Primi que ha cabeceado al travesaño, el rechace le ha caído a Raúl Alcaina quien no ha dirigido bien su remate. Tras después, quien se ha quedado solo ha sido Moyita, que le ha pegado flojo y a las manos de Álex Padilla.

Después de una primera media hora primorosa de los blanquiazules, han empezado las dudas porque el Deportivo llegaba con facilidad al área pero se le resistía  el gol de la tranquilidad. Se llegó así al descanso con la incertidumbre de si en la segunda parte se iba a echar de menos haber desperdiciado ocasiones tan claras.

En el arranque del segundo periodo hubo una acción que marcó definitivamente el desenlace del encuentro. A los dos minutos, Sillero vio la segunda amarilla, con lo que el Athletic B se quedaba con diez. La puntilla vino en el 56, tras una recuperación en el centro del campo que vino acompañada de una excelente acción de contragolpe blanquiazul, con un tuya-mía entre Fran Miranda, Armental, Moyita y nuevamente Armental, que terminó combinando con Juanan, quien abrió a la incorporación por banda izquierda de Agüero, que no falló y anotó el 0-2.

Seis después, el tercero, ahora de Moyita, tras llegarle el balón dentro del área y ahora sí el sevillano no perdonó. El 0-3 se recibió con diluvio en Lezama, circunstancia que aprovechó el Athletic B para maquillar el resultado. Ibon Sánchez centró y Rincón ha logrado rematar sin oposición desde el punto de penalti. Por un momento el filial rojiblanco pareció despertar, cinco después Izeta alteró por un instante los corazones de la docena de aficionados blanquiazules desplazados hasta Bilbao.

Fue un espejismo, el Alcoyano ha terminado por recomponerse y el marcador ya no se ha movido. En definitiva, tres puntos que ponen en bandeja la permanencia a los blanquiazules. Con un punto de seis posibles tendrían asegurado seguir por tercer año en Primera Federación. Si alguien merece una mención especial ese es Armental. El gallego tuvo pie y medio fuera del club en el mercado de invierno pero quiso seguir y acertó, en Lezama ha sido fundamental en el triunfo de los de Vicente Parras.

Athletic B: Álex Padilla, Izeta, Ibon, Mendibe, Sillero, Rincón (74′ Asier Pérez), Oier López (53′ Raúl Chasco), Cabo (74′ Quicala), Gere, Trespalacios y Bita (53′ Unai Vélez)

Alcoyano: Miguel Bañuz, Lillo, Primi, Álvaro Vega, Pablo Carbonell, Armental (71′ Soler), Fran Miranda, Moyita, Agüero (58′ Liberto), Juanan y Raúl Alcaina

Árbitro: Conejero Sánchez (Extremeño). Amonestó al local Rincón y al visitante Fran Miranda. Expulsó por doble amonestación al local Sillero (min. 47)

0-1 (min. 5) Juanan. 0-2 (min. 56) Agüero. 0-3 (min. 62) Moyita. 1-3 (min. 65) Rincón.