Un triunfo que vale su peso en oro

Un gol de Juanan en el arranque del partido permite al Deportivo doblegar al Amorebieta y sumar tres puntos que supone un balón de oxígeno para los de Vicente Parras

Juanan ha sido el autor del único gol en el arranque del partido. Quique Reig.

El Alcoyano ha conseguido una victoria sobre el Amorebieta que vale su peso en oro y que supone un balón de oxigeno con vista a una permanencia que se está poniendo muy cara para los blanquiazules. Los de Vicente Parras han realizado un partido muy sólido, con el valor añadido de haber sumado tres puntos frente a un rival que no perdía como visitante desde finales de octubre pasado y que contaba en sus filas con Jauregi, máximo goleador del grupo, que hoy ha pasado inadvertido por el Collao. El único gol del encuentro ha sido obra de Juanan, a los nueve minutos, en su acción favorita, un remate desde el primer palo

Ha sido el Amorebieta, no obstante, quien ha dado la sensación de salir más enchufado al encuentro con un par de acercamientos de cierto peligro, siendo Julen Jon, el hijo del mítico Julen Guerrero, que está cedido por el Real Madrid, quien tuvo la primera ocasión, bien resuelta por Miguel Bañuz. Sin embargo, el Alcoyano, en la primera que ha tenido, no ha fallado. Los blanquiazules han encontrado un filón por banda derecha y hacía allí han volcado todo su juego de ataque, con Armental y Agüero percutiendo una y otra vez.

En una de esas incursiones, Agüero ha conectado muy bien con Juanan y el de L’Olleria, haciendo gala de su predilección por los centros al primer palo, se ha adelantado a la acción de la defensa vasca y ha logrado meter el pie lo justo para hacer el 1-0 en el minuto 9. Tres después, en pleno acoso blanquiazul, aprovechando un rechace, zapatazo de Lobato que se ha estrellado en el larguero. Mejor no podían empezar las cosas, un gol y una ocasión para hacer el segundo que ha puesto esa dosis de calma y aplomo al juego del Deportivo, que a partir de entonces ha empezado a conectar mejor y tener el dominio de la situación.

Tras un cuarto de hora pletórico de los blanquiazules, el partido ha entrado en tierra de nadie, también el calor se ha dejado notar tras una primera media hora de mucha exigencia física y se ha llegado al descanso con esa ventaja en el marcador que premiaba a un Deportivo superior a un Amorebieta que ha pasado de puntillas en el primer tiempo.

La segunda parte no ha tenido nada que ver con la primera, el Alcoyano ha dado un paso atrás, más por el empuje del Amorebieta que por iniciativa propia. Los de Haritz Mújica poco a poco han ido abarcando más campo, circunstancia que también ha sabido aprovechar el Deportivo para buscar las contras, con Armental afilando el cuchillo cada vez que tenía el balón en los pies.

Precisamente el gallego ha buscado sorprender de cabeza pero Magunagoitia ha respondido bien atajando su remate. Dos después, en el 60, Seguin ha puesto el miedo en el cuerpo a la grada en un lanzamiento de falta desde la frontal con balón que golpea en la barrera y terminar en córner.

En la siguiente acción quien ha puesto en pie a los aficionados blanquiazules ha sido Armental y el posterior remate de Agüero no ha terminado viendo portería. Ha sido cuando Vicente Parras ha decidido mover ficha, retirando a Raúl Alcaina para hacer debutar a Moha, jugador del filial Torrelano. A continuación, el Alcoyano vuelve a montar una contra pero el centro de Agüero acaba paseándose por el área del Amorebieta sin que nadie empuje el balón.

Con los blanquiazules apretando otra vez y los vascos mirando la hora, Primi ha tenido el segundo en sus botas tras un córner botado por Agüero pero no ajustado bien y el balón se ha ido por encima del travesaño. A renglón seguido, centro al área del Deportivo y allí aparece la mano milagrosa de Miguel Bañuz desviando a córner el remate de cabeza de Iturraspe.

Los últimos minutos han sido de infarto, con la afición metiendo presión desde la grada y el colegiado añadiendo seis minutos, casi todos jugados en campo blanquiazul, con el Amorebieta echando el resto. A falta de un minuto, el balón le ha caído a Agüero y su disparo ha terminado en córner, momento que el Alcoyano ha tratado de perder algo de tiempo.

Con el pitido final, el Collao ha explotado de júbilo consciente su afición de que se tratan de tres puntos de oro de cara a la salvación con el valor añadido de haberlos conseguido frente al equipo posiblemente más en forma de la competición y que está luchando por el título liguero.

Alcoyano: Miguel Bañuz, Lillo, Primi, Álvaro Vega, Lobato, Armental (75’ Soler), Fran Miranda, Juanan, Koke Sanz (66’ Liberto), Agüero y Raúl Alcaina (66’ Moha)

Amorebieta: Magunagoitia, Víctor López, Etxeita, Antxón Jaso (79’ Murúa), Seguin, Dorrio (79’ Pradera), Albisua, Sibo (69’ Iturraspe), Rayco Rodríguez (53’ Ewan), Julen Jon (53’ Buján) y Jauregi

Árbitro: Lax Franco (Murciano). Amonestó a los locales Fran Miranda y a los visitantes Dorrio, Buján, Murúa y Pradera

1-0 (min. 9) Juanan.